Структурная штукатурка

Структурная штукатурка – это неоднородная зернистая штукатурная масса с добавкой каких-либо гранул, например, мелких камушков, древесного волокна, кусочков кварца, слюды и т. п. Готовится как на минеральной (цементно-известковой) основе, так и на основе синтетических латексов или силиката калия. Бывает на водной основе и растворителях. Для внутренней отделки лучше использовать штукатурки на водной основе – они не издают «химического» запаха.

Отличительная черта структурных штукатурок – пластичность и «послушность» любому инструменту. Их не нужно разводить или с чем-нибудь смешивать: они продаются в готовом виде в металлических банках или ведерках по 15–25 кг. Несмотря на то, что в состав минеральных штукатурок входит известь, которая боится воды, эти покрытия можно мыть и чистить! Секрет прост: в составе штукатурок есть вещества, которые не дают извести «растаять».

Хотя вопрос о том, какую выбрать отделку, – дело сугубо индивидуальное, но профессиональные дизайнеры, ратуя за структурные штукатурки, приводят следующие аргументы:
-наносятся на любые внутренние и внешние поверхности: бетон, кирпич, гипсокартон, дерево, металл, и т. д.;
-прекрасно маскируют изъяны базовой поверхности: микротрещины, вздутия, старую краску;
-обладают стойкостью к механическим воздействиям: ударам, царапинам и т. д.;
-водонепроницаемые – после высыхания можно мыть и чистить любыми моющими средствами, не содержащими растворителей;
-выдерживают температуру от –50 до +75 С;
-за счет высокой пластичности позволяют создавать различные рельефы;
-имеют микропористую поверхность и позволяют стене «дышать»;
-очень долго служат;
-из всех декоративных покрытий имеют самую низкую цену.

Изначально структурные штукатурки продаются только одного цвета – белого. Но пожеланию их можно колеровать. То есть добавлять в штукатурную массу пигмент любого цвета и получать тот оттенок, который требуется. Причем сделать это можно двумя способами.

Во-первых, самостоятельно. Для чего необходимо купить пигмент нужного цвета и добавить в штукатурную массу.

Во-вторых, в магазине или на фирме, продающей штукатурку, вам сделают профессиональную колеровку. Это совсем недорого, зато специалисты сделают именно тот цвет, который укажете в каталоге.

Структуру штукатурки следует определить заранее. Она состоит из «зерен» разной величины и, соответственно, бывает мелко- и крупнозернистой. В зависимости от величины«зерна» и способа нанесения получается разный рисунок. Например, мелкозернистая штукатурка выглядит на стене почти ровной, а штукатурка с гранулами натурального камня создает красивый рисунок в виде поперечных или круглых бороздок. Все зависит от того, чем ее наносят: валиком, шпателем, распылителем.

Процесс структурного оштукатуривания состоит из трех этапов.

1. Подготовка стены. Поверхность должна быть сухой и чистой, поэтому ее нужно очистить от старой краски, обоев и т. п. Впрочем, идеально выравнивать стену необязательно – это «сделает» сама штукатурка. Главное, чтобы не было явных бугров и впадин.

2. Грунтование. Грунтовка проникает в микротрещины, укрепляя стену. Кроме того, защищает поверхность стены от разбухания, сырости и появления плесени.

3. Нанесение штукатурки. Грунтовка подсохла – можно творить. Дайте волю фантазии. Хотите эффект расцарапанной бороздками стены – возьмите мелкозернистую штукатурку с гранулами натурального камня или просто с добавками крупного зерна и используйте фактурный валик. Захочется почувствовать себя на морском берегу или в таинственном гроте из старого известняка – наносите крупнозернистую штукатурку шпателем круговыми движениями.

Рейтинг@Mail.ru