Покраска стен

Покраска стен

На сегодняшний день покраска — один из самых популярных видов отделки стен. Долгие годы этот метод был забыт, но сейчас появились новые технологии, новые красящие составы, да и внешний вид покрашенной стены совершенно изменился, и этот вид отделки стал необыкновенно моден. Покраска требует особо тщательной подготовки к ремонтным работам: краска не скроет ни трещинок, ни неровностей, ни любых других дефектов стены. Кроме того, существует множество способов нанесения краски, от которых стены приобретают нарядный вид, а краска служит дольше.

Итак, тщательно оштукатуренную поверхность стен нужно подготовить к покраске. Вначале с помощью грубой мешковины или жесткой нейлоновой щетки нужно удалить брызги, капли раствора. После этого грунтуется, шпаклюется и шлифуется поверхность. В новой и сырой штукатурке может быть много щелочей, поэтому не стоит использовать краски на основе растворителя. Если требуется органорастворимое покрытие, поверхность должна просохнуть в глубине и ее следует загрунтовать синтетической грунтовкой.

В случае перекрашивания аккуратно соскребаются отшелушивающиеся слои краски до прочной поверхности. Образовавшиеся неровности надо зашпаклевать. Когда шпаклевка высохнет, шлифуют и протирают поверхность. Затем следует загрунтовать непокрытые участки и пятна шпаклевки.

Хорошо зарекомендовала себя акриловая антибактериальная грунтовка, изготовленная по современной технологии из химического сырья ведущих мировых производителей. Глубокого проникновения, антимикробного действия. Экологически чистая. Пожаро- и взрывобезопасная. Применяется для внутренних и наружных работ. Одновременно дезинфицирует биологически зараженные поверхности бетона, штукатурки, кирпича, древесины, гипсокартона. Обеспечивает длительную защиту древесины от грибковых поражений при хранении. Служит великолепной основой для нанесения водоэмульсионных, латексных и акриловых красок, строительных шпаклевок и текстурных покрытий (типа рельеф и мокрые обои). Применяется без разбавления водой.

Для профилактики возникновения и роста микрогрибов и водорослей наносится в один слой (на сухие поверхности) кистью, валиком или краскопультом. Если поверхность заражена, обрабатываемую поверхность надо очистить от загрязнений, остатки спор микрогрибов удалить при помощи жесткой щетки. Раствор нанести на поверхность любым способом, просушить в течение 12 часов при температуре 10—30°С. При необходимости обработку повторяют. Полностью просушенная и очищенная поверхность готова к нанесению лакокрасочного покрытия.

Внутренние помещения целесообразно красить водоэмульсионными красками. Эти краски нетоксичны, легко разводятся водой до нужной консистенции, быстро сохнут, ими окрашивают бетонные, каменные, деревянные поверхности (окраска металла вызывает его коррозию — ржавение). Особенно эффективно их нанесение на пористые основания, например, на штукатурку, древесностружечные плиты и т. п. Вода из нанесенного слоя краски частично отсасывается материалом основания, а частично испаряется. При этом эмульсия распадается и образуется пленка, которая обладает достаточной прочностью и благодаря микропористости имеет высокую воздухо- и паропроницаемость.

Последнее качество особенно ценно для интерьера жилого здания, так как улучшает микроклимат внутри помещения: стены «дышат», пропуская водные пары сквозь свою толщу. Водоэмульсионные краски дают однородное матовое покрытие мягкого пастельного тона, причем окраска может быть самой разнообразной за счет использования органических красителей.

При покраске стен и потолка ванной комнаты, неизбежно подвергающихся воздействию влаги и прямому попаданию воды, нужна влагостойкая краска. Если есть вероятность проступания на стенах и потолке пятен плесени, то необходимо использовать краску, содержащую фунгициды и альгициды, предотвращающие развитие плесени на поверхности.

Масляные краски, несомненно, принадлежат к числу наиболее старых и хорошо известных отделочных материалов. Масла, выполняющие функции связующего, по своей способности к высыханию в тонком слое делятся на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. К высыхающим относятся тунговое, льняное и конопляное масла, к полувысыхающим — подсолнечное, кукурузное и соевое, а к невысыхающим — касторовое. Наиболее высокой степенью наполнения и небольшим расходом обладают краски на льняном масле.

Если свежеоштукатуренную поверхность нужно окрасить, сначала выясняют, на блочной или кирпичной поверхности она находится. Если на блочной, то для ее высыхания перед окрашиванием понадобится не менее 2—3 месяцев. Если же на кирпичной, ее не стоит красить в течение 4—6 месяцев. Если период высыхания приходится на зиму, он продлится от 9 месяцев до года. Бетон должен быть просушен на глубину 2—2,5 см, прежде чем будет нанесена какая-либо краска.

Рейтинг@Mail.ru