Декорирование стен краской

Мозаичная краска, часто ее еще называют гранитной, но она не содержит никакой гранитной пыли, как может показаться из названия. Она представляет собой акриловые пузырьки из красок различных цветов на водной основе. При распылении специальным пистолетом капельки разбиваются о стену, и на поверхности образуется точечный рисунок, похожий на фактуру гранита.

Наносится на любые подготовленные грунтованные поверхности: отделочную шпаклевку, бетон, деревянные панели, гипс и гипсокартон, фанеру, ДСП, металл и даже на стекло.

Краска с эффектом велюра

Своеобразие краски с эффектом велюра в том, что в ее состав вместо акриловых пузырьков входят твердые цветные частички. На стене краска действительно выглядит как велюровая ткань — такая же мягкая, глубокая, фактурная, хотя покрытие абсолютно гладкое, с ровной поверхностью. Но стоит прикоснуться к стене — эффект на время «гаснет». Краска очень устойчива к химическим воздействиям, легко моется любыми средствами.

Перламутровая краска изменяет цвет в зависимости от угла зрения и освещения. Краска имеет полупрозрачную структуру, потому что в ее состав действительно входит натуральный перламутр. Из-за способности менять цвет часто ее называют «краска-хамелеон». Помещения, отделанные «под перламутр», выглядят необыкновенно празднично. Покрытие можно наносить на отделочную шпаклевку, цемент, деревянные панели, гипс, гипсокартон, фанеру и ДСП. Такой краской лучше всего отделывать детали, а не стены целиком. На больших участках поверхности перламутровое сияние смотрится несколько вычурно. Зато прекрасно выглядит на карнизах, подоконниках, элементах колонн и других фрагментах интерьера.

Декоративное покрытие типа флок

Флок, что в переводе с немецкого хлопья или снежинки — это оригинальное декоративное покрытие для внутренней отделки помещений. Состоит из мелких цветных частичек (кусочков акриловой краски), напоминающих по форме чипсы. Покрытие продается в комплекте из трех составляющих частей: жидкая клеящая основа, сами сухие цветные частички и лак для нанесения на готовое покрытие. Использовать их можно где угодно: для отделки стен, потолка, подоконников, дверей, колонн, карнизов. Частички бывают разной формы и размера. Обычно это частички округлой формы, но бывают и бесформенные, как бы обломанные кусочки. Что же касается цвета, то выбор очень большой. Есть полосатые частицы, имитирующие ракушки, бывают флюоресцентные и т.п.

Техника нанесения флока

1. Подготовка стены. Необходимы хорошая шпаклевка и грунтовка, чтобы поверхность не абсорбировала (не впитывала влагу). Стена должна быть чистой и сухой.

2. Нанесение клеящего слоя. Подойдет валик с шерстяным ворсом средней длины, чтобы клей ложился равномерно. Первый слой (базовый) сохнет быстро, особенно при комнатной температуре. Специалисты рекомендуют, чтобы в помещении не было жарко.

3. Нанесение флока. Как только нанесли клеящий слой, тут же, пока он не засох, распыляются акриловые частички. Эта операция выполняется специальным компрессором или флоковым пистолетом. Лучше начинать нанесение частичек сверху вниз, медленными круговыми движениями, постепенно продвигаясь вверх. Удобнее делать работу вдвоем: один наносит клеящую основу, другой распыляет частички.

4. Нанесение лака. Теперь нужно дождаться, чтобы основа и частички высохли, время сушки не менее 12 часов. После этого можно наносить лак — в один слой, равномерно. Лакировать можно обычным валиком.

Окраска «под старину» — нетрадиционный способ декорирования поверхностей — называется так потому, что стена выглядит как бы слегка потертой и шершавой. Создается эффект старого благородного покрытия. Благодаря технике нанесения и искусственным латексам, которые входят в состав краски, она слегка светлеет в местах наибольшего трения. Наносят краску кистью с длинным ворсом круговыми движениями.

Там, где сильнее надавливают кистью, и проявляется «эффект потертости». Но абсолютную «старину» делают потом, затирая поверхность обычной губкой, тканью или щеткой. Когда краска окончательно высохнет, ее покрывают воском, чтобы стена получилась более гладкой и блестящей. После полного высыхания образуется микропористая пленка, устойчивая к механическим воздействиям. Кроме всего прочего, эта краска не воспламеняется и не содержит токсичных веществ.

Рейтинг@Mail.ru