Виды керамической плитки

Виды керамической плитки

Керамическая плитка — один из самых старых строительных материалов, но, несмотря на свой возраст, она до сих пор не выходит из моды, т. к. обладает длинным списком ценных преимуществ. Этот материал огнеупорен и огнестоек, прочен и не проводит электрический ток. Само по себе сочетание естественных природных элементов — глины, воды и огня — уже вызывает доверие. Плитка безопасна для окружающей среды, так как высокотемпературная обработка уменьшает риск выделения вредных веществ. И, наконец, еще один немалый плюс: керамика полностью соответствуют мировым экологическим нормам и стандартам.

Наиболее необходима плитка на кухне, прихожей и в санузле. Легкость уборки, гигиеничность, водостойкость делают этот материал оптимальным и практически незаменимым в этих помещениях. Многообразие цветов и видов плитки позволяет создавать уникальные интерьеры.

История культуры керамики для облицовки стен и покрытия полов уходит корнями в античный мир. Так, еще в Древнем Египте необработанные стены облицовывали внутри и снаружи глазурованным кирпичом или плиткой. В дельте Нила найдена стеновая плитка, служившая украшением дворца Рамзеса III. Изображения на глиняных элементах людей и зверей сверху были покрыты бирюзовой глазурью.

В середине прошлого века в Германии в местечке Метлах было налажено производство по изготовлению плитки. Оно настолько зарекомендовало себя, что и сегодня керамическую плитку иногда называют «метлахской». По структуре материала различают плитки тонкой и грубой керамики. Излом тонкокерамических плиток достаточно однороден и гладок, скол грубой керамики имеет крупнозернистое строение. Разумеется, браком это не считается, просто перед вами другой материал.

Керамическая плитка может изготавливаться тремя способами: прессованием, литьем и экструдированием.

Под пресс идет порошкообразная смесь глины с добавками с минимальным содержанием влаги не более 5—6%. Под высоким давлением эта смесь уплотняется и прессуется, в результате чего получается плитка с низкой пористостью. Прессованная плитка используется в основном для настилки полов.

При производстве плитки литьем исходная сырьевая масса имеет консистенцию сметаны. Эту массу разливают по формам, под размер плиток, высушивают и обжигают. Этим методом формовки довольно трудно получить плитки идеального качества, абсолютно одинаковой толщины.

Наиболее прогрессивная технология на сегодняшний день — экструдирование. При формовке керамической плитки таким способом сырьевая масса «протягивается» через специальный мундштук. Он вытягивает массу в глиняную ленту, нарезаемую потом на плитки нужной длины. Ширина и толщина изделий определяется профилем мундштука. Поскольку вся партия проходит через один и тот же мундштук, то по внешнему виду они похожи друг на друга, как близнецы.

Плитка бывает облицовочная, так называемая настенная и напольная. Напольная должна быть более прочной, поскольку в процессе эксплуатации по ней ходят. Поэтому ее делают толще, это относится и к самому телу плитки, и к слою глазури. Такая плитка, как правило, выпускается более крупных размеров. Облицовочная — тоньше и легче.

Экономить и класть облицовочную плитку на пол ни в коем случае нельзя — сотрется за год. Обратный вариант, напольную — на стену, вполне возможен, только из-за большего веса кафеля придется уделить больше внимания приклеиванию. Толщина стен при этом увеличится сантиметра на два, что для тесных помещений — существенная потеря.

Различается плитка и по форме. Самые распространенные варианты — квадрат и прямоугольник. Хотя бывают шести- и восьмиугольники (в этом случае между большими плитками кладутся маленькие квадратные). Более сложные формы — «провансальская», «мавританская» — встречаются редко. Плиточники предпочитают добиваться разнообразия не формой, а схемой раскладки.

Очень важный показатель для плитки — износоустойчивость. Физики для определения твердости пользуются специальной шкалой Мооса, которая в повседневной жизни не прижилась. Продавцы, расхваливая свой товар, пользуются более понятным: прослужит не меньше 10 лет. Согласно европейским стандартам, прочность глазури для облицовочной плитки должна быть не более 5, для напольной — 4,5 единицы по Моосу.

Другой ключевой показатель — водопоглощение, которое измеряется в процентах, максимальное количество впитываемой воды к массе сухой плитки. Если обратиться к евростандарту, то заметно, что к напольной плитке предъявляются более жесткие требования, не более 4,5%, чем к облицовочной, максимум 20%.

Производство плитки — это высокотемпературный обжиг. Здесь тоже возможны варианты — одни марки в сыром виде покрывают глазурью и потом обжигают. Другие сначала обжигают, затем наносят глазурь и обжигают еще раз, у третьих сортов этот процесс повторяется несколько раз. Увеличение количества обжигов и покрытий делает плитку дороже, зато выше становится ее влагостойкость и износоустойчивость.

Глина, из которой изготавливается плитка, может быть красной или белой. Белая глина считается более качественной и прочной.

Технические характеристики и нормы для кафеля давно и подробно разрабатываются во многих странах мира. Существует несколько систем стандартов для керамической плитки. Самые известные из них — стандарты DIN (Германия), UPEG (Франция), BS (Великобритания), ASTM-ANSI (США), UNI EN (Италия). Имеется также российский стандарт: ГОСТ 6141-91 (плитка для внутренней облицовки стен). Но наибольшее распространение и авторитет получили нормы UNI EN, разработанные Европейской комиссией стандартизации (СЕN) в Италии.

Эти нормы действительны во всех странах Европы и принявших их неевропейских странах. Стандарты UNI EN при этом не имеют силы закона: допускается реализация керамических изделий, не удовлетворяющих их требованиям. Однако качество такой плитки справедливо можно поставить под сомнение, поэтому при выборе все же стоит предпочесть продукцию, имеющую знак качества UNI.

Рейтинг@Mail.ru