Существующие расценки

Итак, расценки частных мастеров:

Сантехнические работы (новая разводка труб, установка ванны, устройство раздельных кранов для ванны и раковины, подводка к стиральной машине и в самом конце ремонта установка унитаза, раковины и кранов) обойдутся в $150–300. Замена батарей отопления – $20–40 за штуку.

Электротехнические работы – $2–5 за точку (имеется в виду установка дополнительных розеток и выключателей) и от $1,5 до $4 за проводку в стене 1 пог. м провода.

Установка межкомнатных дверей – $30–50 за импортную дверь и $20–30 за отечественную.

Плиточные работы – до $15 за 1 кв. м (приведены цены на качественную укладку, в результате которой внутренние облицованные стены получаются строго вертикальными, а швы одинаковой ширины между плитками образуют замкнутые линии по периметру помещения).

Малярные работы: потолки – $3–5 за 1 кв. м (тщательная шпаклевка потолка и его двух-трехслойная окраска); стены – $2,5–3,5 за 1 кв. м (шпаклевка стен и наклейка обоев). Если стены будут краситься, то их шпаклевка ведется с малярной сеткой и итоговая цена возрастает до $4–5 за 1 кв. м.

Паркетные работы – $9–11 за 1 кв. м. За эту цену паркет укладывается на основание из 10-миллиметровой фанеры, которая или пристреливается к стяжке строительным пистолетом, или приклеивается на мастику. Потом паркет циклюют и покрывают в несколько слоев лаком.

Остаются еще такие небольшие работы, как устройство подвесного реечного потолка в ванной и туалете (примерно $30–50), шкаф в туалете ($30–50) и плинтусы ($80–120 из расчета $1–1,5 за 1 пог. м).

Конечно, можно найти «мастеров», работающих за более низкую плату, но скорее всего либо качество окажется неважным, либо в процессе ремонта всплывут «дополнительные работы», и цена в конечном итоге возрастет. Например, оценивают установку отечественных дверей в $15, а уже к дополнительным работам относят врезку замка (от $4 до $6), облицовку двери наличниками ($4–6) и даже самое незначительное (на 1–2 см) расширение проема. В итоге получается, что установленная дверь обходится в общепринятые $30 или даже дороже.

Под дополнительными работами по установке дверей обыкновенно понимают действия, связанные с укорачиванием полотна ($2–4), строганием дверных коробок до нужной толщины ($2–3), распиливанием наличников вдоль ($1). Сюда же относится и значительное расширение дверного проема – более чем на 2–3 см ($1–3); а если требуется сделать это в бетонной плите, то работа дорожает на порядок и более. Ясно, что подобных трат заказчик может избежать, если купит двери, дверные коробки и наличники нужных размеров.

Не очень велики затраты, связанные с перепланировкой квартиры, несмотря на кажущуюся объемность и сложность задачи, особенно если ее решают рабочие невысокой квалификации. Использовать для этой цели, а также для погрузки и разгрузки квалифицированную рабочую силу – все равно что забивать гвозди микроскопом. Снос кабины санузла сравнительно дешев – около $100–200. Вывоз мусора – $30–40, причем имеется в виду именно вывоз мусора с использованием автотранспорта, а не вынос из подъезда к ближайшей помойке или подворотне. Стоимость наиболее тяжелой из этих работ – прорубания проемов в бетонных стенах – $35–50 за 1 кв. м. Нельзя не заметить, что гораздо больше хлопот вам доставит оформление разрешения на перепланировку такого рода в Межведомственной комиссии (МВК).

Заметно увеличивают цену ремонта всякие «изыски» типа двухуровневых потолков, подиумов и т. п.

Стоимость работ по ремонту квартир в кирпичных домах, в том числе сталинских, поддается лишь индивидуальной оценке. В среднем ее трудно рассчитать даже приблизительно. Во всяком случае, по сравнению с панельными новостройками затраты почти всегда увеличиваются на 50–100%. Наверняка понадобится выравнивание стен со штукатурными работами по $3–5 за 1 кв. м. В итоге цена отделки стен и потолков удвоится. Плюс к этому – перенос или углубление в стену газовых труб, нередко торчащих чуть ли не посредине кухни, снятие старых подгнивших деревянных полов и т. д.

Необходимо учитывать, что стоимость ремонта меняется в течение года. Максимально высокой она станет в августе-сентябре, а самыми низкими – зимой. Таким же сезонным колебаниям подвержены и цены на материалы. Минусы «зимнего» ремонта связаны исключительно с технологическими проблемами строительства–невозможностью эффективного проветривания при пониженных температурах и т. д.

Поэтому, если вы задумали ремонт и можете выбрать время, то лучше начать ремонт в конце апреля – начале мая. Вы успеете закупить материалы и подобрать исполнителя до сезонного скачка цен.

Однако, как показывает опыт, реальные затраты всегда выше расчетных, поскольку все нюансы ремонтного процесса заранее предусмотреть невозможно. Лучше увеличить смету на 15–20%.

Итак, исследовав и обмерив свою квартиру, вы можете оценить примерную стоимость ремонта. Остается еще организация всего процесса.

Рейтинг@Mail.ru