Утепление стен и полов

Ни одна современная стройка, включая ремонт квартиры, не обходится без теплоизоляционных материалов, или утеплителей, способных сохранять тепло намного эффективнее, чем кирпичная кладка или слой штукатурки. Для примера: утеплитель слоем 25 см имеет примерно такую же теплопроводность, как кирпичная стена толщиной 4 м, бетонная стена толщиной 14 м.

Все теплоизоляционные материалы можно разделить на минеральные, органические и синтетические. К первым относится вышеупомянутый керамзит — искусственный пористый наполнитель, получаемый путем обжига глины. Его используют как добавку в бетон или в чистом виде, в качестве утепляющей засыпки любых горизонтальных оснований.

Еще более легкая и пористая пемза — материал природный, вулканического происхождения. Она используется в первую очередь как абразив, а также как заполнитель в бетонах. Минеральная вата (стеклянная или шлаковая) в виде рулонов или матов является хорошим, но уже устаревшим звуко- и теплоизоляционным материалом.

Похожие по свойствам камышит и соломит представляют собой довольно тонкие (70-120 мм) плиты из камыша и соломы, спрессованные и прошитые проволокой. Кроме них, к органическим теплоизоляционным материалам относится фибролит, сделанный из древесной стружки и минерального вяжущего вещества. Еще более тонкий (30-100 мм), он имеет самые разные размеры, легок в монтаже, но, как все органические материалы, боится влаги. Войлок — самый древний и потому все реже употребляемый в строительстве утеплитель. Выпускаемый пластами различной толщины, длины и ширины, он представляет собой спрессованную смесь шерсти и минеральных волокон. Для защиты от моли войлок пропитывают формалином или раствором фтористого натрия, что не в лучшую сторону сказывается на его экологичности. Тем не менее этот древний утеплитель по-прежнему используется, правда, в модернизированном варианте, а именно с пропиткой битумом или смолой.

Помимо низкой теплопроводности, у всякого утеплителя должно быть такое немаловажное качество, как долговечность. Именно этими характеристиками обладают полюбившиеся российским строителям Isover, Rockwool и Ursa. Отмеченные известными торговыми марками, эти изделия обладают высокой механической прочностью. Кроме того, они просты в монтаже и обслуживании, безвредны для здоровья, не горят, не боятся ни холода, ни избыточной влажности. Еще одно их положительное свойство — высокая степень звукопоглощения, что наверняка оценят те, кто живет в панельных домах.

Изолирующие древесно-волокнистые плиты с торговым знаком Isoplaat , будучи природными материалом, удовлетворяют все требования современного строительства. При их изготовлении не применяются клеи и другие химические вещества: волокна в плитах связаны натуральной, а значит, безвредной для здоровья смолой. Пористая структура обеспечивает им теплонепроницаемость и прекрасное звукопоглощение. Остановив свой выбор на плитах Isoplaat, домашний мастер получает возможность легко и быстро утеплить любые поверхности — от пола до потолка. Плиты, предназначенные для наружных работ, пропитаны парафином, что гарантирует им прочность, несмотря на дождь, снег и другие негативные явления природы. Напольные плиты Isoplaat уложенные подламинат или паркетную доску, сглаживают небольшие неровности основания, а в ходе эксплуатации заглушают шум шагов и, конечно, делают полы теплыми.

Перед началом работ их, по совету производителя, требуется выдержать в том помещении, где они будут уложены, не менее 24 часов — влажность материала должна соответствовать влажности воздуха, иначе плиты могут деформироваться. По той же причине при укладке между ними нужно оставлять так называемый расширительный зазор в 1-2 мм, который вблизи стен увеличивается до 5-10 мм.

Чтобы зазоры утеплителя и декоративного настила не совпали, Isoplaat укладывают под углом 45° . Для надежности их следует прикрепить к основной поверхности клеем или металлическими крепежными деталями (гвоздями, шурупами, скобами), а после того смело укладывать любое напольное покрытие: ламинат, паркет, ковролин, керамическую плитку.

Можно с уверенностью заявить, что никакой из имеющихся сегодня тепловых приборов не создает такого уровня комфорта, как система под названием «теплый пол». Основным элементом ее конструкции является нагревательный кабель. Уложенный под бетонную стяжку, он, не занимая места в помещении, распространяет приятное тепло снизу, равномерно, не пересушивая воздух, как это бывает с традиционными обогревателями.

В состав системы «теплый пол», кроме нагревательного кабеля, входят аппаратура управления (термостат с датчиком температуры), аксессуары для облегчения и ускорения монтажа (монтажная лента, гофрированная пластиковая трубка), а также теплоизоляция.

Простой в эксплуатации, при укладке «теплый пол» требует участия специалистов, но при желании справиться с этим не слишком сложным делом способен и домашний мастер. Вначале нужно уложить теплоизоляционный материал на выровненное и очищенное основание, затем с помощью монтажной ленты закрепить нагревательный кабель, «холодные» концы которого выводятся на стену для соединения с термостатом. Определив место для установки термостата, не помешает составить небольшой эскиз, где обозначены места укладки муфт и датчика температуры. Важно, чтобы гофрированная трубка для последнего располагалась между двумя нитками нагревательного кабеля вблизи места установки термостата. Если система будет когда-нибудь повреждена, эскиз поможет исправить поломку без удаления настила: секция проверяется на целостность обычным тестером.

Далее выполняется заливка цементно-песчаной смеси для стяжки, толщина которой не должна быть меньше 3 см. Полностью стяжка высохнет только через 27-28 дней и не стоит ускорять этот процесс, включив установленную систему. Даже при полном высыхании внутри конструкции остается влага, поэтому при первом включении стяжку следует прогреть в течение суток.

Теплоизоляция необходима, если кабельный обогрев является для комнаты основной или вовсе единственной системой отопления. В иных случаях ею можно пренебречь, но тогда расходы по эксплуатации «теплого пола» увеличатся на 40-50%. В качестве теплоизолирующего материала рекомендуется использовать пенополистирольные плиты толщиной 5-10 см. При невозможности или нежелании укладывать столь толстые слои, а следовательно, поднимать пол на такую высоту можно использовать материалы, покрытые фольгой, собственно фольгу или, если позволяют средства, пробковые пластины.

Во время работы «теплого пола» кабель нагревается до 70 °С, а изоляционные и современные отделочные материалы, включая линолеум, способны выдержать температуру около 100 °С.

Минимальная толщина стяжки для укладки кабеля — 3 см, но иногда не имеется возможности поднять пол даже на эту ничтожную величину. В таком случае положение исправят сверхтонкие системы, подобные российской «Теплолюкс-Mini» - сетка из пластиковых нитей, в которую вплетен тонкий нагревательный кабель, укладывается подслой плиточного клея и уже без всяких дополнений покрывается керамической плиткой.

Чтобы «теплый пол» служил долго и был безопасным в плане возгорания или поражения электрическим током, нужно выполнить ряд требований, которые, впрочем, являются стандартными и не содержат чего-либо, не относящегося к другим домашним электрическим установкам:
• используется только экранированный кабель;
• прежде чем приступать к монтажу, необходимо убедиться, что в доме, где расположена квартира, имеется заземление;
• на входном щитке должно быть установлено устройство защитного отключения;
• разводка питания для «теплого пола» должна быть выполнена отдельно от осветительной сети.

Но главное — все работы по установке оборудования должен выполнять квалифицированный электрик.

Рейтинг@Mail.ru