Дощатые полы

Дощатые полы

Первые полы в бревенчатых избах настилали из половинок рубленных вдоль бревен, которые укладывались непосредственно на грунт. Чуть позже на смену половинкам бревен пришли доски различной толщины и ширины. Современные дощатые полы настилаются (в деревянных строениях) непосредственно на балки перекрытия либо (в каменных домах) на уложенные на балки или железобетонные плиты деревянные лаги (бруски толщиной 40-60 мм и шириной 100-120 мм) .

Половые доски изготавливаются из сосны или ели. Для работы их необходимо тщательно просушить, поскольку в противном случае при усыхании пол может деформироваться и растрескаться.

Расстояние между лагами в большинстве случаев составляет 50-80 см, но бывает и больше, например до 110 мм при толщине лаг 50 мм. С целью улучшения звукоизоляции под лаги подкатывают прокладки из толстого войлока или пластины ДВП.

Довольно часто дощатые полы делают двойными, то есть в два настила, один из которых чистовой, а другой — новый (подбор).

Пространство между настилами заполняется теплоизоляционным материалом, в частности утепляющей засыпкой. Черновой пол на первом этаже делается из горбылей, на втором и выше — из пластин или досок толщиной не менее 50 мм, которые, как правило, служат потолком для расположенного ниже помещения.

Пластины укладываются в пазы, выбранные в балках, или на прибитые к балкам бруски. Черновой пол на первом этаже застилается рубероидом, поверх которого засыпается керамзит или сухой песок слоем толщиной около 50 мм. Чистовой пол настилается по балкам на полосы ДВП. С целью обеспечения вентиляции пространства между настилами в чистовом полу по углам помещения высверливается несколько отверстий диаметром 10-16 мм, которые закрываются металлическими решетками. В отдельных случаях для вентиляции используются щели между чистовым настилом и стенами (вентиляционные отверстия высверливаются в плинтусах).

Довольно часто при ремонте помещения в результате настилки нового пола на доски старого получается двойной пол. В таких случаях на старый пол укладывают лаги толщиной 30-40 мм. Промежутки между ними заполняются теплоизоляционным материалом и уже по лагам настилаются доски нового чистового пола.

Настилать дощатые полы рекомендуется в конце зимнего отопительного периода, чтобы доски хорошо просохли перед укладкой.

Дело в том, что летом древесина впитывает больше влаги из воздуха, поэтому дощатые полы, настеленные летом, просыхают за зиму и рассыхаются, в результате чего в них могут образоваться щели. Если полы все же настилаются летом, желательно выбрать время, которому предшествовала сухая, жаркая погода в течение 7-14 дней.

Строганые доски раскладываются по уложенным лагам для разметки. Соседние доски подбираются таким образом, чтобы зазоры между ними составляли не более 1 мм. В случае необходимости доски нарезаются так, чтобы их стыки располагались на лагах и было можно прикрепить к ним концы досок. При этом торцевые кромки не должны касаться стен. Зазор между досками пола и наружными стенами должен иметь ширину 2 см, а зазор между досками пола и внутренними стенами — 1 см. Зазоры необходимы для того, чтобы доски не загнивали от влажных и холодных стен, а также имели определенный запас пространства на случай расширения при сильном увлажнении.

Во время предварительной раскладки досок необходимо тщательно осмотреть их на наличие дефектов: сколов, трещин, засмолок и т. д. Доски с дефектами лучше отложить либо использовать их для настилки пола в темных помещениях, например в кладовых.

Доски укладываются ровными слоями в разные стороны. Особенно важно соблюдать это правило при настилке пола из широких досок. Чтобы ускорить процесс укладки, доски нужно пронумеровать. Таким образом их можно быстро уложить по порядку.

Сначала на небольшом расстоянии от стены в каждую доску вбивается по два гвоздя. Мы рекомендуем вбивать гвозди под небольшим наклоном, а их шляпки утапливать в толще доски с помощью молотка . Помните о том, что зазор должен быть небольшим, чтобы между досками пола и стеной циркулировал воздух, но зазор можно было прикрыть плинтусом. Следует учитывать, что длина гвоздей должна в 3-4 раза превышать ширину настилаемых досок.

Сначала крепится первая доска, затем к ней по меткам приставляется вторая (или сразу две) на расстоянии 5-7 см от кромки крайней доски. В лаги вбиваются обычные скобы или известные каждому плотнику скобы Смолякова, причем таким образом, чтобы между досками и скобой образовался зазор. В этот зазор вплотную к кромке крайней доски помещается предохранительная планка, а затем вбивается клин, ширина которого должна быть несколько больше зазора между скобой и защитной планкой.

Клин должен вбиваться с силой, чтобы кромки прижимались друг к другу плотнее, а доски сплачивались. Они прибиваются гвоздями, после чего вынимаются скобы, укладываются следующие 1-2 доски, вбиваются скобы, плотно сжимаются доски и прибиваются к лагам. Чтобы доски были ровными и находились в одной плоскости с уровнем настланного пола, в завершение настилки их следует пристрогать. Для устранения незначительных перепадов досок на стыке под лаги можно подложить картон, толь или рубероид. Щели между полом и стенами закрываются плинтусами или профилированными рейками простой либо сложной формы. Значительно плотнее прилегают к стенам и полу плинтусы с пазами или скосами, однако в этом случае будет нарушена вентиляция дощатого покрытия и для циркуляции воздуха придется устанавливать в полу вентиляционные решетки. Поэтому лучше использовать плинтусы с нащельниками.

Рейтинг@Mail.ru