Растворители и прочие составы

Растворители и прочие составы

Это жидкости, применяемые для растворения и разбавления до рабочей густоты различных сгущенных масел, смолы, окрасочных составов, мытья инструментов и др. Сиккативы применяют для ускорения высыхания масел, масляных красок, олиф и лаков. Добавлять их следует в определенных количествах — от 15 до 150г на 1кг взятых материалов.

Избыток сиккатива ускоряет высыхание, но пленка становится более хрупкой, часто трескается и отпадает. Если можно, то лучше всего обойтись без сиккатива. Светлые сиккативы добавляют в светлые краски, темные — в темные. Выпускают сиккативы следующих марок: НФ-1, НФ-2, НФ-4, НФ-5. Срок хранения сиккативов 6 мес.

- Скипидар — бесцветная жидкость или с лимонным, красноватым, красно-коричневым оттенком, с запахом сосновой смолы. Изготовляют его из смолы хвойных пород деревьев. Скипидар применяют для разбавления и ускорения высыхания масляных красок. Плохо очищенный скипидар, наоборот, несколько замедляет высыхание. Огнеопасен.

- Бензин и керосин широко применяют для растворения некоторых видов смол, для мытья рук, инструментов и других целей. Огнеопасны, особенно бензин. При работе с ними курить запрещается.

- Бензин-растворитель (уайт-спирит) — бесцветная прозрачная жидкость. Применяют как растворитель для некоторых смол и разбавитель для нитрокрасок. Бывает несколько сортов. В малярных работах следует применять высшие сорта и соблюдать при этом осторожность. Очень огнеопасен. При работе с ним курить запрещается.

- Сольвент-нафта — жидкость желтоватого цвета со своеобразным запахом. Хорошо растворяет искусственные олифы, асфальтовые лаки и др.

- Ацетон — лучший растворитель для нитрокрасок. Весьма летуч и огнеопасен.

Растворители выпускаются промышленностью следующих марок: Р-4, Р-5, Р-12, Р-24. Каждый из этих растворителей предназначен для определенных материалов. На упаковке имеется инструкция, указывающая на назначение жидкости. При работе с растворителями надо быть внимательным и осторожным, потому что они огнеопасны.

Вспомогательные материалы

Эти материалы применяют для приготовления различных окрасочных, шпатлевочных и огрунтовочных составов в домашних условиях.

- Медный купорос — кристаллы синего цвета. Применяют для приготовления купоросного грунта под клеевые (меловые) окраски. Его добавляют в известковые составы для удаления желтоватого оттенка или для придания голубого цвета.

Купорос следует растворять только в эмалированной, деревянной или стеклянной посуде, стальная (железная) быстро разрушается и приходит в негодность. Если все-таки приходится применять стальную посуду, то ее необходимо покрасить любой масляной или эмалевой краской два, а лучше три раза. Каждый слой краски следует наносить по хорошо высохшему предыдущему.

- Квасцы алюминиевокалиевые — белый порошок или бесцветные прозрачные кристаллы. Применяют взамен медного купороса для приготовления грунтовок. Квасцы придают прочность известковым составам (они меньше отмеливаютея), предохраняют клейстер из картофельного, маисового или другого крахмала от быстрого загнивания.

- Нашатырный спирт — бесцветная жидкость с резким запахом. Применяют для разных целей, например для промывки закопченных поверхностей, приготовления эмульсий и др.

- Хозяйственное мыло применяют в основном как добавку в грунтовки, шпатлевки, эмульсии, а также для мытья рук и инструментов. Оно бывает разной жирности. В малярных работах применяют 40-процентное. Если мыло жирнее, то его нужно соответственно меньше. Жидкого мыла берут в два раза больше.

- Пемза бывает естественная, или природная, и искусственная, изготовляемая промышленностью. Это твердая легкая пористая масса. Ее применяют для зачистки и шлифовки различных поверхностей, особенно прошпатлеванных (по мокрому или по сухому, по мокрому только для полумасляных или масляных шпатлевок).

- Лещадь — куски огнеупорного или шамотного кирпича из белой глины. Применяют вместо пемзы для зачистки штукатурки. Вместо лещади можно использовать обычный красный, но еще лучше силикатный белый кирпич.

- Шлифовальная шкурка — это шлифующий материал, состоящий из ткани или плотной бумаги, покрытой с одной стороны обычным или водостойким клеем и посыпанной порошком с зернами разной крупности. В зависимости от материала, из которого приготовлен порошок, шкурки называют наждачными, корундовыми, стеклянными, кремневыми и др. Водостойкие шкурки применяют для мокрой шлифовки. По крупности зерен шкурки делятся на номера. Чем больше номер, тем крупнее зерна, например, № 200 имеет крупность зерен 2500 мкм (2,5 мм), № 40— 500 мкм (0,5 мм). Имеются шкурки с микрозерном от 5 до 3 мкм. Чем крупнее шкурка, тем быстрее, но грубее зачистка, и наоборот.

Рейтинг@Mail.ru