Обзор материалов
Грунтовочные составы
Грунтовочные составы, или грунтовки, — это жидкости, хорошо прилипающие к поверхности, оставляющие на ней тонкую водонепроницаемую пленку, на которую ровным слоем ложится и растушевывается окрасочный состав, что дает возможность получить ровную без полос и пятен окраску. Шпатлевка, наносимая на поверхности без огрунтовки, непрочно сцепляется и со временем отваливается, так как из нее поверхностями быстро всасывается влага.
Растворители и прочие составы
Это жидкости, применяемые для растворения и разбавления до рабочей густоты различных сгущенных масел, смолы, окрасочных составов, мытья инструментов и др. Сиккативы применяют для ускорения высыхания масел, масляных красок, олиф и лаков. Добавлять их следует в определенных количествах — от 15 до 150г на 1кг взятых материалов.
Связующие и эмульсии
Известь в известковых окрасочных составах одновременно является и связующим, и белой краской. В малярных работах рекомендуется применять свежезагашенное известковое тесто и реже — выдержанное. Во избежание отмеливания в эти составы добавляют поваренную соль, снятое молоко, олифу. Применяют составы для окрашивания оштукатуренных, кирпичных, бетонных и тому подобных поверхностей.
Пигменты
Пигменты, то есть сухие краски, бывают природные неорганические - минеральные, искусственные неорганические и органические. Природные неорганические пигменты получают из руд, цветных глин, сланцев, туфов и из некоторых ярко окрашенных минералов. Большинство природных пигментов загрязнено грубыми примесями, такими как песок и др. Поэтому их сначала освобождают от этих примесей путем измельчения, отмучивания, высушивания и помола.
Линолеум
Многие люди, еще с советских времен с недоверием относятся к такому напольному покрытию как линолеум. Причиной сомнений является устаревшее на сегодняшний день мнение о плохом соответствии линолеума экологическим нормам. В действительности же качественно изготовленный линолеум, пожалуй, самый безопасный с точки зрения экология материал, конечно после древесины, пробки, камня и других натуральных строительных материалов.
Пистолет для герметика
Как правило, акриловые и силиконовые герметики фасуются в специальные картриджи, по другому их называют – патроны, объем картриджей составляет от 250 до 310 мл. Можно встретить и небольшие, емкостью 70-100 миллилитров, баллоны с герметиком. Картридж представляет собой плотный цилиндр, снабженный подвижным дном и специальным мундштуком и наконечником.
Перед использованием верхняя часть наконечника, до витков резьбы, срезается, затем на него надевается длинный, имеющий форму конуса мундштук. Для работы с подобными картриджами требуется специальный пистолет для герметика.
Керамогранит
Одним из самых популярных и известных отделочных материалов, которые используются для облицовки полов, как снаружи, так и внутри помещений является керамогранит. На российском рынке строительных материалов керамогранит появился в начале 90-х годов и сразу завоевал заслуженную потребительскую симпатию и популярность.
По своей фактуре этот облицовочный материал подразделяется на: неполированный матовый; структурированный; лощеный сатинированный; глазурованный ректифицированный; полированный и полуполированный керамогранит.
Силиконовые герметики
Правильно выполненная во время ремонта гидроизоляция ванной комнаты обеспечивает жильцам квартиры спокойствие и уверенность и помогает не испортить хороших и дружеских отношений с соседями снизу. На сегодняшний день существует огромное количество различных гидроизолирующих материалов.
Для проведения финишной гидроизоляции ванной комнаты, из всех видов герметиков, рекомендуется использование силикона, другие герметизирующие составы можно применять лишь в отдельных случаях. Силиконовая масса - это один из немногих строительных материалов, который по праву именуется термином герметик.
Виды красок
Масляные краски приготовляют на олифе, эмалевые краски - на масле и лаках, эмульсионные краски - на всевозможных эмульсиях. Просохнув эти виды красок, оставляют на поверхности непрозрачную пленку. Порядок приготовления тертых красок следующий. Сухие краски предварительно смешивают с олифой, маслом или эмульсией. Затем их долго перетирают на специальных краскотерочных машинах или в шаровых мельницах.
Во время перетирки, которая длится несколько часов, мельчайшие зерна сухих красок еще больше измельчаются (до 70-80 мкм) — перетираются (перемалываются) и пропитываются олифой, маслом, эмульсией и т. д.
Лакокрасочные материалы и покрытия
Лакокрасочные материалы и покрытия по своему составу подразделяются на: алкидные составы и акриловые покрытия или имеющие в своей основе органические растворители и воднодисперсионные лакокрасочные материалы. Некоторые краски могут не содержать в своем составе растворитель, но такие материалы в настоящее время редкость.
Алкидные смолы – это вид лакокрасочных материалов, включающий много самых разных веществ. Используются алкидные смолы, как правило, в качестве пленкообразующих составов, по своей химической основе представляют сложные полиэфиры.