Цвет

Устройство подвесного потолка и, как следствие, подсветки в верхней части помещения относится к числу наиболее сложных приемов создания оптической иллюзии. Гораздо проще изменить пропорции, окрасив полы в яркий или темный (можно черный) цвет. Того же, а именно увеличения комнаты по высоте, можно достичь, покрыв паркет блестящим лаком.

Впечатление усилится, если сверкающие полы будут противопоставлены белым матовым стенам. Похожий эффект возникает после оклейки стен обоями с крупным рисунком, который резко выделяется на нейтральном фоне. Увлекаясь экспериментами с цветом, не нужно пренебрегать советами дизайнеров. Известно, что голубой цвет, особенно под ногами, создает ощущение простора и в то же время делает комнату неуютной, словно нежилой.

Полезные глазу оттенки желтого наполняют жилище светом — мягким, будто солнечным, но явно неестественным, что негативно действует на психику легковозбудимых людей. Этого можно избежать, использовав в отделке небольшой комнаты холодные пастельные тона, например бледно-зеленый, серо-голубой, жемчужный.

Известно, что цветовые предпочтения конкретного человека находятся в тесной связи с его национальными пристрастиями. Россияне, привыкшие к приглушенным краскам природы (хвоя, белый снег, полевые цветы), в большинстве своем склоняются к похожим цветам в интерьере. Считается, что человек, предпочитающий скромную палитру, среди буйства красок чувствует себя усталым и раздраженным. Неслучайно наибольшей популярностью в нашей стране пользуется скандинавский стиль с его сдержанной палитрой, которую слегка оживляют вкрапления красного.

Человеку, уставшему от серости городской жизни, можно посоветовать оформить свое жилище в африканском стиле. Это популярное ныне художественное течение представляет собой своеобразную смесь традиционных мотивов черного континента и фантазий европейских дизайнеров. Здесь приветствуются самые смелые сочетания красок: фиолетовой с зеленой, синей с оранжевым, пурпурно-красной с терракотовой, малиновой, лиловой с благородным бордо.

В рамках африканского стиля не только позволительна, но и желательна пестрота. Стены, а вместе с ними и мебель могут быть покрыты сложным цветным узором. Создавая подобную обстановку у себя дома, можно допустить легкий перебор цвета и узоров. Однако, чтобы такой интерьер выглядел естественно, необходимо обладать чувством цвета и безупречным вкусом.

Пожалуй, самый выигрышный вариант — смесь скандинавской сдержанности и отдельных ярких деталей: яркая мебель на фоне светлых однотонных стен, пастельных оттенков шторы рядом с колоритными стенами, вазы из цветного стекла, пестрые шелковые подушки на белом диване. Особое место в интерьере отводится текстилю. Правильно подобранные ткани способны изменить вид помещения до неузнаваемости. Если хочется новизны, но нет возможности переменить обстановку, можно просто прикрыть окно новыми шторами. К российской, скудной на яркие краски природной среде как нельзя лучше подходит текстиль с цветочными мотивами. Легкие светлые гардины с крупными букетами цветов заставят забыть о тумане за окном, а их компаньон — кресло с красными розами — будет напоминать о цветнике.

В современном интерьере, где стиль обычно не выдерживается, цвет, в частности 1-2 доминирующих тона, способен связать предметы обстановки, создать определенный ритм, подчеркнуть архитектурное начало или, наоборот, скрыть задуманное впечатление. Слепое следование моде и, как следствие, неумелая игра с цветом могут создать в доме не подходящую для жилого помещения атмосферу офиса или выставки.

В интерьере особое значение имеет такое свойство цвета, как плотность, благодаря которой можно создавать видимость удаленности или приближенности. Стены, окрашенные в темные, обладающие большей плотностью цвета, выглядят тяжелее светлых; визуально они давят, теснят. И напротив, стены, покрытые легкими, светлыми красками, создают впечатление простора. Иллюзорному приближению или отдалению поверхностей способствуют и оттенки.

Теплые красно-желтые делают поверхность выступающей, более близкой, а холодные зелено-синие — уходящей вглубь. Так, помещения с бирюзовыми стенами кажутся значительно больше, чем с оранжевыми. Нужно заметить, что это относится лишь к ярким краскам, тогда как пастельные тона не создают никакого оптического эффекта.

При малой высоте (до 2,7 м) жилых комнат и относительно большой их площади значение приобретает членение стен. Резко очерченная горизонтальная панель или широкий карниз визуально снизят помещение — чем больше площадь, тем ниже оно будет выглядеть. Примерно то же получится, если окрасить стены или оклеить их обоями, не доходя до потолка на 20-30 см: комната зрительно снизится именно на эту величину.

Цвет в интерьере является надежным средством достижения единства и гармонии. В малогабаритной квартире равновесия, как и иллюзии простора, можно достичь с помощью единого цвета пола во всех комнатах. Тому же способствуют стены, одинаковые по насыщенности красок. Выделив цветом или оттенком того же цвета какие-либо элементы стен (двери, встроенные шкафы), можно добиться большей выразительности, в то же время нарушив единство интерьера. Кроме того, акцентированные цветом плоскости усложняют подбор мебели и предметов убранства.

Очень важно оценить свои ощущения от определенного цвета. Для человека, не искушенного в дизайне, это задача непростая, ведь при выборе оттенка стен можно опираться на какой-либо образец, а воображением, способным мысленно окрасить всю комнату, обладает далеко не каждый. Нередки ситуации, когда понравившийся колорит, такой модный и престижный, надоедает уже через месяц и возникает проблема: заново окрасить стены гораздо труднее, чем поменять, скажем, платье.

Таким образом, цветовое решение квартиры, особенно небольшой, не терпит суеты. Прежде чем покупать краски или обои, нужно хорошо подумать, при возможности сделать цветной эскиз, который пригодится при подборе отделочных материалов в магазине. Кстати, отличным пособием по цветовой отделке является альбом, где стандартные образцы цвета сопровождаются рецептурой красок.

Рейтинг@Mail.ru