Стройматериалы

Начиная такое сложное дело, как ремонт, в первую очередь нужно составить план, который позволит рассчитать время работ и сэкономить средства при выборе материалов. Невозможно определить, какие из них являются главными — строительные или отделочные.

При ремонте одинаково важны те и другие. Неправильно подобранные обои, паркет или плитка могут сказаться на эстетической стороне дела, тогда как неподходящие штукатурные смеси, герметики или клеи не лучшим образом отразятся на качестве.

Штукатурные и шпатлевочные смеси

Каждому известно, что ни один ремонт, даже косметический, не обходится без оштукатуривания. Этот вид работ заключается в покрытии какой-либо поверхности одним или несколькими слоями раствора толщиной 8-100 мм. Человек, стесненный в средствах, но располагающий свободным временем, конечно, приготовит раствор сам, что, в общем, тяжело лишь физически. Ему потребуется всего лишь смешать портландцемент M400, известняковую муку и мелкий кварцевый песок в пропорции 1:1:2, а затем разбавить эту смесь водой, определив ее объем путем пробных замесов.

Тот, кому дорого время, потратится чуть больше, но купит готовую сухую смесь, для приготовления которой нужны вода и совсем немного усилий.

Пользоваться готовыми смесями очень удобно, поэтому в итоге они оказываются выгоднее тех, что приготовлены своими руками. Во-первых, они исключают необходимость в приобретении, хранении и смешивании всех компонентов. Во-вторых, фирма-производитель обеспечивает правильную рецептуру. Еще одно преимущество — отсутствие потерь, ведь раствор можно приготовить в количестве, необходимом в данный момент.

На современном уровне ремонта используются сухие строительные смеси 2 типов: для черновой и финишной отделки. Первые — грубодисперсные — служат для выравнивания пола, а также для подготовки поверхности для нанесения вторых — тонкодисперсных, или, как их называют строители, элитных смесей, предназначенных для окончательной обработки стен и потолков.

Выбирая материал для оштукатуривания, не стоит заострять внимание на торговой марке. Смеси, представленные в специализированных магазинах, как правило, качественные, поэтому домашний мастер может пользоваться любой из них без опаски. Все они одинаково экологичны, не влияют
на здоровье человека и домашних животных, разрешены к использованию в любых помещениях. Всего десятилетие назад россияне отдавали предпочтение продукции зарубежных компаний «Knauf», «Unis», «Consolit», «Vetonit», когда она действительно была вне конкуренции. Зато теперь российские производители — такие, как «Старатели», «ГЛИМС Продакшн», «Мастер'OK», — предлагают товар с прекрасными характеристиками (техническими и эксплуатационными), который к тому же дешевле зарубежных аналогов.

Сухие штукатурные смеси торговой марки «Старатели» изготовлены на гипсовой основе с добавлением компонентов производства немецких фирм «Bayer» и «Wacker». Среди профессиональных строителей особой популярностью пользуется гипсовая штукатурная смесь, которую применяют при ручном оштукатуривании без дополнительной обработки, в частности без шпатлевания. Имея серый цвет, упакованная по евростандарту в четырехслойный крафт-мешок по 15 кг и 30 кг, она твердеет в течение 1 часа, поэтому использовать ее можно лишь внутри помещений для обработки бетонных и кирпичных поверхностей при подготовке их под покраску и оклейку.

Давно известная и прекрасно зарекомендовавшая себя продукция компании «Knauf» включает в себя широкий ассортимент сухих строительных смесей очень высокого качества. К ним относится давно известная российским строителям универсальная сухая штукатурная смесь Rotband, приготовленная на основе гипсового вяжущего с добавками, которые обеспечивают ей высокую адгезию (сцепление с другими материалами). Она предназначена для оштукатуривания вручную стен и потолков с любым типом поверхности (бетон, кирпич, пенополистирол, ДСП) внутри помещений с низкой и нормальной влажностью, не исключая ванные комнаты.

Сухие шпатлевочные смеси, как можно догадаться по названию, предназначены для шпатлевочных работ, которые начинаются с выравнивания оштукатуренных поверхностей, в частности стен и потолков. Для этого прекрасно подходит гипсовая базовая шпатлевка ГЛИМС-70 (продается в мешках по 4 кг и 25 кг), которую можно использовать для бетонных и кирпичных оснований во влажных и сухих помещениях. К главным ее свойствам можно отнести высокую адгезию, паропроницаемость и высокую прочность.

Пластичность этого материала позволяет шпатлевать очень тонким (1-2 мм) и достаточно толстым (до 20 мм) слоем за один проход. ГЛИМС-70 легко выравнивается, не прилипает к инструменту и не образует усадочных трещин. Экологически безопасная, она выдерживает температуру от -5 0 до +70 °С и обработку любыми лакокрасочными материалами.

Специальная шпатлевка для швов Uniflot («Knauf») предназначена для заделки швов между гипсокартонными листами (ГКЛ), для стыковки их с гипсовыми архитектурными элементами, а также для начальной обработки панелей — перфорированных и шлицевых (vario или зубчатых). В последних, с помощью которых можно создавать скругленные плоскости, открытые шлицы шпатлюют и покрывают армирующей сеткой так же, как и стыки между обычными гипсокартонными панелями.

Шпатлевка для швов Fugenfuller («Knauf») тоже сделана на основе гипса. В комбинации с армирующей лентой ее используют для начальной обработки швов между гипсокартонными листами, но только с утоненными кромками. Ею можно затирать трещины, раковины, неровности сборных бетонных элементов, таким образом устраняя незначительные дефекты. Кроме того, она служит клеем, если в работе задействованы гипсокартонные листы и комбинированные панели с ровной поверхностью. Fugenfuller подходит для заделки швов, для склеивания и шпатлевания гипсовых элементов.

После базовых применяются финишные шпатлевки на органическом вяжущем, каковой является смесь Vetonit KR. Предназначенная для обработки внутренних стен только в сухих помещениях, она позволяет штукатурить обычным способом или посредством напыления. Наиболее подходящими основами для нее являются гладкие поверхности из минеральных материалов, гипсокартонные, древесно-стружечные и пористые волокнистые плиты, поверхности, перед тем обработанные шпатлевками Vetonit Т и Vetonit В или грунтовкой Vetonit ТТ. Нужно помнить, что Vetonit KR не пригодна для помещений с высокой влажностью, например ванных комнат. Не рекомендуется применять ее для заделки швов гипсокартонных плит, для выравнивания пола, в качестве плиточного клея — для этого в ассортименте компании «Knauf» имеются специальные смеси.

Как правило, штукатурные смеси, предназначенные для стен, не подходят для других поверхностей. Качественно обработать бетонные полы поможет быстротвердеющая выравнивающая смесь Vetonit 5000. Имея в основе цемент, она не содержит казеина и пригодна для выравнивания горизонтального пола, а также для создания наклонного, причем с большой нагрузкой. Штукатурку Vetonit 5000 можно наносить довольно толстым слоем, в углублениях до 80 мм. Ее можно использовать в качестве мастики при укладке напольных покрытий, в том числе керамической плитки, текстильных ковров, линолеума, деревянных плит, паркета и даже пробки. Однако нужно помнить, что Vetonit 5000 не подлежит покраске и не рекомендуется для использования без напольного покрытия.

Рейтинг@Mail.ru