Декоративные покрытия стен

Трудно найти человека, который не мечтал бы придать своей квартире индивидуальность. Если 20 лет назад это было почти невозможно, а 10 лет назад трудно, то сегодня при невообразимой широте ассортимента строймаркетов сделать жилище особенным легко. Как говорят, нужно лишь захотеть. Стены занимают наибольшую часть площади любого помещения, они всегда на виду, поэтому работу по индивидуализации дома стоит начать именно с них.

Вряд ли что-нибудь получится, если отдать предпочтение традиционным видам отделки: обои, покраска или стеновые панели, не утратив актуальности, все же не способны создать ошеломляющий эффект. Это подвластно новым, более современным материалам, в частности декоративным покрытиям.

Драпировка стен тканью

Создание стеновых панелей из ткани (от франц. boiserie — «деревянная обшивка») кажется простым лишь на первый взгляд. Работы по их монтажу действительно несложные — обтянутая тканью рама крепится на стену или потолок, закрывая поверхность полностью или частично. Однако столь быстрый и, казалось бы, всем доступный процесс лучше доверить специалистам, которые смогут учесть фактуру, плотность и оттенок ткани, сопоставив ее с конструкцией, освещением и назначением комнаты.

Известная еще со средневековых времен тканевая драпировка, или, пофранцузски, буазери, способна украсить любой интерьер, будь то гостиная, рабочий кабинет или спальня. Не является исключением даже кухня, где небольшие панели будут уместны в столовой зоне. В просторной прихожей они послужат перегородкой, разделяющей входное и коридорное пространство. Техника их выполнения осталась примерно такой, какой была в старой Франции. Столь же высокой является и цена, ведь буазери требует индивидуального подхода, зато в итоге помещение становится торжественным, изысканно красивым, своеобразным и к тому же уютным, что особенно актуально для холодной России.

Пока ткани для драпировки стен по индивидуальным заказам выпускают, точнее, подбирают на ткацких фабриках лишь зарубежные фирмы: «Mazzali», «Belloni», «Colombo Stile», «Giemmi», «Nello Arreda», «Formi Mobil» (Италия) , а также «Interlubke», «Behr» (Германия).

Цветовая гамма буазери практически не ограничена — от однотонных пастельных до кричаще-пестрых. Для небольшой квартиры подходят популярные мотивы в виде полос, как вертикальных, так и горизонтальных. В последнее время полосатая тематика дополнилась смелым вариантом классического рисунка — ритмично расположенными диагональными линиями. По фактуре выбор драпировочного материала очень широк: традиционные рогожка и елочка, жаккард, спрессованная льняная нить, пушистый бархат, тонкое шелковое и мягкое шерстяное плетение.

В минималистических интерьерах чаще используются грубые фактуры, например парусина, джут и сезаль нарочито мрачных расцветок в средневеково-замковом духе. Забавные плюшевые обои хороши в отделке детской комнаты. Для поклонников модерна производители предлагают нетканые обои из синтетических материалов. Материал для настенных покрытий может быть выполнен как из натуральных (лен, хлопок, шерсть, джут, сезаль), так и искусственных волокон (вискоза, ацетат, полиакрил, полипропилен, полиамид). Недостатки и преимущества имеются у тех и у других. Всем известно, что натуральные материалы обладают особой природной красотой. Они не слишком прочны, зато экологичны, потому что впитывают влагу и пропускают воздух.

Однако именно эти полезные свойства не позволяют применять их во влажных помещениях, где можно использовать синтетическую ткань, более стойкую к воздействию света, влаги и к различным загрязнениям, терпимую к механическим повреждениям.

К достоинствам синтетики относится и то, что она не привлекает насекомых, а дополненная основой из поролона или синтепона прекрасно поглощает звук. Пропитка специальными веществами придает синтетической ткани антистатичность и относительную пожаробезопасность. Между тем специалисты не рекомендуют делать тканевую драпировку в кухне или ванной комнате.

В большей мере это относится к шелку, которому отдают предпочтение дизайнеры и который так любят мастера, поскольку с ним легче работать. Стены, обитые шелком целиком или фрагментами, придают комнате роскошь и теплоту. Особый эффект возникает, если такая драпировка перекликается с текстилем, в частности с обивкой мягкой мебели или со шторами.

В интерьере классического стиля, где обычно не экономится пространство, «шелковые» стены принято оставлять открытыми. В малогабаритной квартире это практически невозможно, что вовсе не исключает их применения, если ограничить декор такой стены легкими полочками, подходящими по оформлению картинами и светильниками.

Рейтинг@Mail.ru