Установка дверей

Установка дверей

Дверной блок состоит из обвязочной коробки и одно- или двухдверных полотен. По конструкции и функциональному назначению двери подразделяются на щитовые и рамочные, наружные, внутренние, балконные и др., с порогом и без порога, с фрамугой и без фрамуги, остекленные и глухие. Двери щитовые состоят из каркаса, заполнения и обшивки. Каркас выполнен из бруска, реек, обшивка — из клееной фанеры, шпона, твердых древесноволокнистых плит, заполнение — из маломерных пиломатериалов, отходов фанеры и твердой древесноволокнистой плиты, 6умажных сот, пенонластов и др. По периметру полотно двери обрамляется деревянными обкладками.

Двери рамочные (филенчатые, обвязочные) состоят из обвязки (брусков) и заполнителя (филенки). В качестве филенки можно использовать стекло, доски, фанеру, древесноволокнистые и древесностружечные плиты. Г1о рисунку полотен двери подразделяются на однопольные, двупольные с полотнами одинаковой и разной ширины, а по способу открывания — на правые с открыванием дверного полотна против часовой стрелки и левые с открыванием дверного полотна по часовой стрелке.

Парадные и внутренние двери могут быть глухими или остекленными. Часто у дверных блоков верхнюю часть (фрамугу) остекляют и крепят наглухо в коробке или в дверь вместо филенок вставляют стекло. Дверь можно сконструировать самостоятельно, заказать у мастера или приобрести в магазине. Более долговечные двери из дуба или бука, более красивые — из красного дерева или ясеня.

Установка дверных коробок и дверей

При установке дверной коробки входной двери блок поднимают и устанавливают в проем на подкладку из толя на мастике. В последнее время дверную коробку чаще всего сажают на монтажную пену. Необходимо следить за тем, чтобы нижний брусок занимал строго горизонтальное положение. Вертикальные и горизонтальные элементы монтируются по угольнику, отвесу и уровню. Отвес должен точно проходить через середину верхней стороны и пересечение диагоналей коробки. Об отсутствии перекосов свидетельствует равенство диагоналей. Этого можно добиться при помощи клиньев, поднимая ту или иную сторону коробки.

После выравнивания по вертикали и горизонтали коробку крепят к стене в трех точках с каждой боковой стороны: на расстоянии 1м от пола и 30см верха и низа коробки. В стене (против боковушки коробки) сверлят или пробивают шлямбуром отверстия, забивают в них деревянные пробки на глубину 40-50мм, устанавливают коробку и вбивают в пробки гвозди, шляпки утапливают в древесину не менее чем на 2 мм. Вместо гвоздей можно использовать стальные штыри диаметром 8-10мм, диаметр отверстии под них должен быть на 2-3 мм меньше диаметра штырей.

Зазоры между стеной и коробкой конопатят сухим или мокрым способом. При сухом способе зазоры заполняют сухой паклей шлаковатой или стекловатой и уплотняют. При мокром — материалы смачивают в гипсовом тесте (его приготавливают небольшими порциями — от 0,2 до 0,5л) Застывая, мокрые гипс расширяется и плотнее прижимается к стене и бруску, предохраняя зазор от продувания.

Обвязку филенчатой наружной двери выполняют из простых и фигурных брусков. Калевки отбирают на обвязке или на отдельных брусках. Они образуют паз глубиной 15-20мм, куда вставляют филенки толщиной до 50мм.

Внутренние двери, в зависимости от назначения, могут быть сплошными или решетчатыми. Коробки для внутренних дверей менее массивные и состоят из трех брусков двух вертикальных и верхнего. При установке дверей во внутренних стенах проемы выполняют без четвертей. Дверную коробку в перегородках выдвигают в сторону дверного проема на толщину штукатурки для того, чтобы наличник прилегал к коробке и стене. Когда толщина перегородки меньше ширины дверной коробки, прибивают брусок толщиной, равной разнице толщин перегородки и коробки. Если же толщина перегородки больше ширины дверной коробки, брусок соответствующей толщины прибивают с внутренней стороны коробки.

Если дополнительно соединить бруски двери нагелями (деревянными штырями), то дверь становится прочнее. Диаметр отверстий под нагели составляет 10-15мм. Нагели изготавливают из древесины твердых пород. Крепление нагелей осуществляют на клею.

Двери навешивают на петли, подбираемые но размеру. Чаще всего на дверное полотно устанавливают две петли, но в некоторых случаях, когда дверь выполнена из тяжелой древесины, устанавливают три петли. Ни в коем случае нельзя устанавливать петли на горизонтальные бруски обвязки двери.

Переплеты и двери навешивают на петли разных конструкций, чаще — на полушарнирные и шарнирные. Полушарнирные петли состоят из двух карт-половинок; в одной крепят стержень, или ось, в другой — шарнир в виде колпачка. Такие петли всегда бывают съемные, их карты легко разъединяются. Чтобы уменьшить трение между ними, на стержень надевают колечко, чаще бронзовое (можно медное или латунное). На каждой карте имеются три-четыре отверстия для шурупов (на петле шесть-восемь отверстий), а иногда и больше. Высота таких петель — 75-50мм, ширина карты — 30-45мм.

Шарнирные петли делают глухими и съемными, у последних на один конец стержня навинчивают наконечник. Высота петель — 75-25мм, ширина карты — 30-35мм. На такие петли навешивают переплеты и двери. Шарнирные петли меньших размеров применяют для форточек. Размеры петель определяют, исходя из массивности изделий, размеров брусков коробок и обвязок.

Стержень шурупа должен достаточно плотно входить в отверстие петли, а головка его — в раззенкованное отверстие. Когда головка шурупа выступает над раззенкованным отверстием, то двери будут пружинить и не прикрываться плотно.

Применяют шурупы с плоской или потайной, полукруглой или полупотайной головками: первый вид шурупов — для всех видов работ, второй и третий — для крепления ручек, приставных замков и других приборов, то есть там, где выступающие головки не будут мешать плотному притвору створок переплетов дверей. Перед завертыванием шурупа рекомендуется в центре отверстия в петле проколоть шилом отверстие глубиной 10-15мм, слегка вбить шуруп (на глубину 5-7мм) и после этого ввертывать его, но ни в коем случае не забивать молотком. При установке или замене разборных петель необходимо помнить, что петли могут быть левыми и правыми — взаимонезаменяемыми. Новые петли должны иметь такое же направление, как и старые.

Для определения направления двери надо открыть ее на себя — дверь будет левосторонней или правосторонней в зависимости от того, какая рука лежит на ручке двери, Существует правило, облегчающее запоминание: правая дверь открывается против часовой стрелки.

Работа по установке петель выполняется в такой последовательности: петлю приставляют к створке или двери на расстоянии от края, равном длине петли. Намечают места для петель. Стамеской вырезают древесину на толщину карты петли и прикрепляют ее шурупами так, чтобы ее ось была параллельна кромке бруска. Укрепив петли на створке или двери, их раскрывают, приставляют к коробке, плотно прижимая к верхнему бруску, и очерчивают по раскрытым картам, оставляя риски под петли на четверти. По рискам выбирают древесину под карты петель, намечают места для шурупов, прикрепляют каждую петлю одним шурупом и проверяют, как прикрывается створка или дверь. При необходимости делают исправления и укрепляют петли шурупами.

При установке дверей в коробку особенно важно подогнать дверь к четверти. Навешенная дверь не должна пружинить при открывании и закрывании, а свободно вращаться па петлях. Ручки также крепят шурупами. Щели между дверными коробками и стеной закрывают досками-щелевками. После установки дверного блока полотно снимают с петель, чтобы не повредить его во время отделочных работ. По окончании отделки помещения дверные блоки в проемах оштукатуренных стен и перегородок облицовывают наличниками по уровню плоскости стены.

Рейтинг@Mail.ru