Аквариум
Очень часто, в квартире или доме, зону отдыха дополняют установкой аквариума. Неспешное движение обитателей аквариума успокаивает и завораживает. Но аквариум с живыми рыбками — это тяжелая и сложная конструкция. Для того чтобы избежать в будущем множества вероятных проблем очень важно, как правильно выбрать, так и смонтировать домашний аквариум.
Наибольшей популярностью, в настоящее время, пользуются морские аквариумы. Цвета его обитателей, экзотический вид растений делает морской аквариум настоящим украшением любого интерьера.
Наиболее красивым, но дорогим и сложным в уходе, считается содержание различных обитателей коралловых рифов. Это могут быть мандаринки, губки, актинии, жесткие или мягкие кораллы, морские ангелы и другие экзотические обитатели морских глубин.
К особому типу морских аквариумов, с объемом более тонны, относятся аквариумы с крупной хищной рыбой: скатами, акулами, муренами, спинорогами и крылатками. Пройдет совсем немного времени после установки такого аквариума, и незаметно начинаешь относиться к его обитателям как к домашним животным, с которыми даже можно общаться.
Как правило, морской аквариум кроме насоса, фильтра, терморегулятора, аэратора и флоратора оборудуется специальным холодильником, который поддерживает в аквариуме стабильную, невысокую температуру. В случае если уход за морским аквариумом покажется излишне сложным, можно выбрать компромиссный вариант и установить аквариум в стиле «псевдоморе». В таких аквариумах содержатся пресноводные рыбки, а красота экзотического морского пейзажа достигается умелой имитацией.
Еще одним видом стильного домашнего аквариума, который эффектно дополнит интерьер квартиры, может стать аквариум, выполненный в виде перегородки. Такие необычные ширмы, как правило, не имеют фона, поэтому обзор сквозь них открыт в обе стороны.
Основная функция аквариума-перегородки визуальная модификация пространства. Создаются такие конструкции так, что они эффектно и стильно смотрятся с любой стороны.
За основу создаваемого внутреннего пейзажа аквариума-перегородки берутся какие-то большие элементы, например крупные камни, расположенные каскадом, величавые цихлиды или огромные листья подводных растений.
В эти аквариумы рекомендуется селить только рыбок, имеющих хорошую стрессоустойчивость, например, из семейства атериновых или карповых, так как в этом аквариуме рыбки не могут спрятаться и находятся на виду. Место монтажа аквариума рассчитывается так, чтобы он предоставлял удобный доступ для обслуживания.
Аквариумы-перегородки, как правило, стационарны и имеют достаточную для полноценной жизни рыбок, ширину. В случае, если необходима узкая или передвижная перегородка, то лучше использовать пузырьковую панель с растениями, но без рыбок.
Традиционные прямоугольные модели аквариумов, вместимостью 40-50 литров удобны тем, что имеют относительно невысокую стоимость, их можно приобрести уже в готовом виде, они не требуют никаких дополнений и их не нужно специальным образом встраивать в интерьер.
Декоративное оформление аквариума дело сугубо индивидуальное. Существует много различных вариантов, так например, пресноводный аквариум, выдержанный в зелено-коричневых тонах с добавками золота можно оформить в виде имитации театральной сцены. Фоном этой сцены послужат водные растения, а основным элементом декорации станет камень и ольховая, мангровая или можжевеловая коряга, актерами в таком импровизированном подводном мини-театре будут живущие в нем рыбки. Для такого аквариума можно выбрать живущих стайками рыбок, таких как барбусы, неоны или юлидохромисы, эти небольшие, подвижные рыбки всегда будут радовать своей грацией и пестрой расцветкой.
Еще одним заслуживающим внимание аквариумом является экваториальный пресноводный аквариум. Для оформления таких аквариумов используются амазонские и африканские виды подводных растений и рыбок.
Для создания африканского аквариума можно использовать подводный вид озер Танганьики и Малави. Фауна в таком аквариуме несколько напоминает морскую, среди обитателей можно назвать крупных цихлид, таких как акары, цихлозомы, тиляпии и астротонусы. В качестве декораций можно использовать обломки скал. Растения в таком аквариуме, благодаря его питомцам, долго не держатся, поэтому для декорирования лучше использовать различные сочетания грунта и интересной фактуры камней, например темного лавового, пористого туфа или слоистого, как слюда дракон-камня.
В аквариум выдержанный в стиле Амазонки можно поселить настоящих пираний. Такие аквариумы, как правило, имеют спокойную цветовую гамму всей конструкции, основной элемент декорации аквариума составляют именно рыбы.
На первых порах можно не рисковать, приобретая сразу огромный аквариум с экзотическими видами рыбок. Для того чтобы ощутить всю прелесть этого домашнего подводного царства можно оборудовать мини-аквариум. Такие миниатюрные аквариумы имеют объем всего около 10-15 литров. Держать их очень удобно на письменном столе или выделенной для этого тумбочке или небольшом постаменте.
Из-за своей миниатюрности в таком аквариуме трудно поддерживать требуемую биологическую атмосферу, поэтому для ухода за ними необходимо предварительно приобрести соответствующие знания. В мини-аквариумах обычно содержат совсем неприхотливых рыбок, таких как сомики или золотые рыбки.
Считается, что родиной мини-аквариума является Япония, поэтому часто миниатюрный водный пейзаж оформляется в одном из двух японских классических стилях: Райюбоку, или подводный сад с декоративными корягами, и Ивагуми, или подводный сад с миниатюрными скалами.