Выбор бытовой техники

Найдя оптимальный вариант планировки кухни, необходимо определиться с выбором кухонного гарнитура. И, конечно же, надо сделать выбор – будете ли вы покупать каждый бытовой прибор по отдельности или отдадите предпочтение встроенной технике. Это зависит от размеров кухни, стилевого направления и от ваших финансовых возможностей. Положительным качеством отдельно стоящих кухонных приборов является их автономность и независимость от других предметов кухни.

Их свободно можно переставлять на разные места, чего не скажешь о встроенной технике. Да и встроенную технику не так уж легко заменить, если вдруг она надоест. Но у «встройки» есть и преимущества. Духовку лучше не устанавливать совсем близко к мебели, так как это небезопасно, и она может повредить стенки соседних шкафов, а встроенная духовка, разместившаяся внутри шкафа, имеет снизу вентиляцию, и ее корпус имеет более хорошую теплоизоляцию. Встроенная техника имеет стандартные размеры шкафов и тумб, тогда как отдельно стоящая техника по размерам может существенно отличаться от габаритов стоящей рядом мебели.

Встроенное оборудование более удобное, но и более дорогое. Можно, на свое усмотрение, применять различную комбинацию техники. Основные модули: варочная панель; духовка; электрические и газовые конфорки; можно дополнить, по желанию, пароваркой, грилем, фритюрницей. Встройка делает кухню лаконичной, с единым стилем.

Кухня имеет рабочую зону, где находятся столы для приготовления, разделывания пищи, места для посуды и продуктов. К холодильнику, плите и раковине лучше присоединить разделочные столы. Нужно, чтобы плита, стол и мойка находились в пределах вытянутой руки или в пределах вытянутой руки и шага. Пропорции и размеры такого треугольника также влияют на функциональность и удобство кухни.

Основа рабочего пространства — напольные шкафы. Выдвижные ящики на роликовых конструкциях значительно упростят доставание любого предмета. Очень удобны выдвижные полки – карусели, обеспечивающие легкий доступ к часто используемым предметам, а редко использующуюся посуду можно хранить на отдельных полках.

В рабочее поле входят также высокие шкафы для продуктов и инвентаря, которые не обязательно должны находиться с краю кухонного поля. Встроенная духовка, гриль оптимально разместятся в таком шкафу, не нарушив единообразия. Для того чтобы все находящиеся на кухне электроприборы свободно размещались на рабочей поверхности, подвесные шкафы размещают на высоте не ниже 45см от неё.

Для производства кухонь используется дерево, мультиплекс, ДСП и МДФ. Древесина обрабатывается специальными пропитками и покрывается лаком. Очень практичен и экологичен мультиплекс — тонкие слои различной древесины проклеиваются в разных направлениях. Этот натуральный материал не боится воды, а также не склонен к деформации. МДФ – более прочный материал, чем ДСП. Но на сегодняшний день производят утяжеленные плиты, с прекрасной влагостойкой пропиткой, обладающие повышенной прочностью.

Для повышения износостойкости, фронтальные панели отделывают металлом. Для этого применяется анодированный алюминий, а также сатинированная сталь. Для облицовки применяют шпоны — синтетические и натуральные, и полимеры – меламин и ламинат.

Большое значение имеет материал столешницы. Ведь именно ее мы протираем сотни раз тряпкой, крошим, режем на ней. Она должна быть практична. Выпускают столешницы из натурального камня, наборной доски, закаленного стекла, ламинированной МДФ, нержавейки.

Очень популярен, высокотехнологичный материал – кориан. В его состав входят минеральные наполнители, пигменты и акриловые смолы. Этот материал прочен, долговечен и нетоксичен. Он прост в уходе – его достаточно регулярно протирать влажной тряпкой. Из кориана изготавливают кроме столешниц, и мойки, столы, ванны и плитку. А мрамор и гранит довольно чувствительны к кислотам, и могут треснуть от пролитого кипятка и от удара.

Рейтинг@Mail.ru